Как пересмотреть кадастровую стоимость

С нового года оценивать недвижимость станут специально созданные в регионах госучреждения. Однако перестроить порядок в этой сфере к 2017 году не получится.
Старая методика не учитывала износ объектов. Теперь при формировании данных для госоценки необходимо добавить этот показатель.

«Кадастровый» налог за прошлый год, который вскоре получат граждане, рассчитывали независимые оценщики исходя из массовой оценки. Специалисты предупреждают о возможных ошибках такого расчета и дают совет, как действовать в зависимости от их характера.

Если искажение базы очевидно (платеж чрезмерно велик), надо заявить об этом в уполномоченный орган, предъявив выписку из кадастра недвижимости о своем имуществе.

Приведен пример, когда из-за обобщенного вида разрешенного использования земельных участков (жилищное строительство) люди в деревнях получили налог, рассчитанный как с многоквартирных домов. Так как стоимость земли была завышена в разы.

Сейчас, пока не созданы специальные учреждения, ошибки станут исправлять региональные департаменты имущества. На внесение поправок может уйти до 3 месяцев.

По спорным моментам работают комиссии по оспариванию (при Росреестре). Если результата не будет, можно пойти в суд. Здесь, до образования госучреждений, необходим отчет независимого оценщика.

Что касается пересмотра стоимости из-за падения рынка недвижимости, то, по словам эксперта, нигде существенного падения не было. Внеплановая госоценка станет возможна только с 2020 года.

Об этом рассказала «Российская газета».