Штрафы по страховым взносам: Минфин рассказал, когда их не будет

Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов, сборов и страховых взносов. Санкции применяются, только если такое деяние вызвано занижением налоговой базы (базы по взносам), иного неправильного исчисления налога (сбора, взноса) или других неправомерных действий (бездействия).

Данная норма применяется с учетом п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. В этом пункте прописано, что неуплата в бюджет суммы налога, указанной в декларации, не подпадает под ст. 122 НК РФ. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются только пени.

Минфин РФ отметил, что разъяснение Пленума ВАС РФ применяется и в случае нарушения сроков уплаты страховых взносов. Таким образом, штрафы по страховым взносам невозможны, если база по ним рассчитана верно.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

отметим, что вопрос привлечения к ответственности за грубое нарушение в расчете страховых взносов является спорным. Подробности читайте здесь.

Напомним, что с 1 октября 2017 года изменятся правила начисления пеней. Если просрочка составит более 30 календарных дней, то сумма пеней будет больше.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.