Налог на имущество в отношении помещений общего пользования здания платят владельцы этих помещений

Налоговики по вопросу применения льготы по налогу на имущество по п. 21 ст. 381 НК РФ приводят разъяснения Минфина РФ.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поэтому если помещения в здании принадлежат одному или нескольким собственникам, все собственники содержат это имущество и, если это предусмотрено законом или договором, — содержат имущество общего пользования.

Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости платят собственники «кадастровых» объектов (лица, владеющие объектом на праве хозяйственного ведения), если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Поэтому в отношении помещений общего пользования здания платить налог с учетом льгот и преференций обязано лицо, на которое зарегистрированы права на эти помещения.

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2017 № БС-4-21/12096
«О применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций по пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов недвижимого имущества»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

по п. 21 ст. 381 НК РФ освобождаются от налога организации в отношении вновь вводимых объектов (или-или):

  •  имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ;
  •  имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Здесь важно, когда юрлицо получило энергетический паспорт на энергоэффективное здание (письмо ФНС РФ от 30.05.2017 № БС-4-21/10228@): организация не вправе применять льготу по объекту недвижимости, если паспорт, который подтверждает высокий класс энергоэффективности, получен после постановки объекта на учет.

Льгота применяется в течение 3 лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.