Реновация: по каким правилам она должна происходить

В Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» внесены дополнения, описывающие процесс реновации в городе Москве. Попутно внесены поправки в несколько федеральных законов и кодексов.

Что такое реновация

Под ней понимается совокупность мероприятий:

а) выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в г. Москве;

б) направленных на:

  •  обновление среды жизнедеятельности;
  •  создание благоприятных условий проживания граждан и общественного пространства;

в) реализуемых в целях:

  •  предотвращения роста аварийного жилищного фонда в г. Москве;
  •  обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства.

Программа реновации устанавливает очередность сноса включенных в нее многоквартирных домов, которая определяется с учетом их технического состояния.

Какие дома подпадают под реновацию

В программу реновации могут быть включены многоквартирные дома, которые возведены в первый период индустриального домостроения по типовому проекту, разработанному в период с 1957 по 1968 год, этажностью не более 9, а также аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома.

Как включить дом в программу реновации

До первого июля 2017 года (дня вступления в силу данного закона) собственники жилых помещений и наниматели на условиях социального найма количеством не менее 2/3 жилых помещений должны были проголосовать за включение дома в проект программы реновации.

При этом результаты голосования по жилым помещениям (за исключением голосования на общих собраниях собственников жилых помещений) в случае, когда ни один из собственников или нанимателей не принял участия в голосовании, учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании.

Порядок формирования проекта программы реновации устанавливают органы государственной власти г. Москвы. Порядок голосования и учета голосов устанавливается нормативным правовым актом г. Москвы.

Как исключить дом из программы реновации

В течение 90 дней со дня принятия решения о реновации, но до дня заключения первого договора о переходе права собственности на жилое помещение в доме, включенном в программу реновации, или до дня заключения первого договора социального найма в отношении равнозначного жилого помещения, в порядке, установленном ЖК РФ, может быть проведено общее собрание собственников помещений в доме по вопросу принятия решения об исключении этого дома из проекта программы реновации.

Для принятия указанного решения необходимо более 1/3 голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае принятия такого решения дом подлежит исключению из проекта программы реновации.

Какие квартиры будут предоставляться взамен

По умолчанию собственникам и нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения. Собственники на основании письменного заявления вместо этого вправе получить равноценное жилое помещение или равноценное возмещение в денежной форме.

Под равнозначным понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим критериям:

  •  жилая площадь и количество комнат не меньше, а общая площадь больше освобождаемого помещения;
  •  соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством г. Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом г. Москвы;
  •  находится в том же районе г. Москвы. Исключение: если дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах г. Москвы, равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа г. Москвы.

Судьба взносов на капремонт

Cо дня утверждения программы реновации собственники жилых помещений освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Ранее внесенные взносы на капремонт используются на цели реализации данной программы.

Судьба нежилых помещений

Нежилые помещения в домах, включенных в решение о реновации, не относящиеся к общему имуществу в таких домах, подлежат изъятию для государственных нужд г. Москвы при условии их предварительного и равноценного возмещения в соответствии с законодательством РФ.

Судьба арендованных помещений

В случае прекращения договора аренды нежилого помещения в доме, находящемся в собственности г. Москвы, и арендуемого субъектом малого или среднего бизнеса, он имеет право на заключение нового договора аренды равнозначного помещения на тех же условиях, что и ранее заключенный договор, и на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот, предусмотренных законодательством.

Если такой арендатор имел преимущественное право на приобретение помещения, то оно сохраняется в отношении равнозначного нежилого помещения, предоставленного ему по новому договору аренды.

Реновация выведена из-под действия ЖК РФ

В Жилищный кодекс РФ внесли оговорку о том, что:

  •  компетенция общего собрания собственников помещений в доме в ходе реновации;
  •  особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реновации;
  •  особенности использования взносов на капремонт в таком многоквартирном доме;
  •  все это устанавливается федеральным законом, в соответствии с которым осуществляется реновация, и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами субъекта РФ.

На аварийные дома реновация не распространяется

Новые положения Закона «О статусе столицы Российской Федерации», регулирующие процесс реновации жилищного фонда в г. Москве, не применяются к отношениям, возникающим в результате признания в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.07.2017 № 141-ФЗ
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 01.07.2017

Официальный интернет-портал правовой информации, 01.07.2017

Примечание редакции:

третьего июля 2017 года жительница Москвы, чей дом попал в программу реновации, подала в Конституционный Суд РФ жалобу на Закон от 01.07.2017 № 141-ФЗ, считая его противоречащим Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества возможно только для государственных нужд и может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Об этом сообщил РБК.

В дополнение к описанному закону, но до него принят Закон г. Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Данный нормативный акт носит «рамочный характер», то есть в основном дублирует положения Закона № 141-ФЗ, а также содержит ряд отсылочных норм. Обзор по данному закону читайте здесь.

Узнать о результатах голосования по проекту программы реновации можно здесь.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.