Налоговый агент вправе предоставить физлицу различные НДФЛ-вычеты в любой очередности

Некоторые виды соцвычетов, стандартные и имущественные вычеты могут быть предоставлены сотруднику до окончания календарного года при его обращении с письменным заявлением к работодателю. При этом НК РФ не установлен порядок определения последовательности предоставления налоговым агентом вычетов по НДФЛ при обращении к нему физлица по разным основаниям.

Отсюда вывод: налоговый агент имеет право предоставить различные вычеты, в любой последовательности, с учетом предпочтений физлица, соблюдая при этом особенности и ограничения, установленные ст. 218, 219 и 220 Кодекса.

ПИСЬМО ФНС РФ от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

каких-либо ограничений в части очередности получения у налогового агента тех или иных вычетов (предположим, имущественных и стандартных) в НК РФ, действительно, нет. ФНС РФ призывает учитывать тут предпочтения сотрудников, до которых, на наш взгляд, нелишним будет донести кое-какие нюансы. Например, что остаток имущественного вычета переносится на следующий год. Чего не скажешь о стандартных вычетах, относящихся только к определенному налоговому периоду, которые в связи с этим могут полностью или частично «сгореть».

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.