Организация не утрачивает право на налоговую льготу при приведении учредительных документов в соответствие с законодательством

Движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС с 01.01.2013, освобождается от налога на имущество. Исключением являются, в частности, объекты, полученные в результате реорганизации или ликвидации юрлиц (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 3 Федерального закона 05.05.2014 № 99-ФЗ юридические лица, созданные до его вступления в силу, должны привести свои учредительные документы и наименования в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ. При этом изменение наименования не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование юрлица. Учредительные документы до приведения их в соответствие с указанными нормами действуют в части, не противоречащей им.

Кроме того, ч. 10 ст. 3 этого закона установлено, что перерегистрация ранее созданных юрлиц (в том числе ООО) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.

Таким образом, приведение учредительных документов и наименования в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц. А значит, организация не утрачивает право на применение льготы по налогу на имущество, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.06.2017 № 03-05-05-01/36786

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.