Имущественные налоги физлиц: федеральные льготы будут сокращаться

1. Минфин РФ напомнил, что НК РФ устанавливает льготный порядок платежей на имущество, транспорт и землю для граждан на федеральном уровне. Эти преференции станут поэтапно убирать из Кодекса.

При этом льготы на региональном уровне (для транспортного налога) и на местном уровне (для земельного налога и налога на имущество физлиц) могут предоставлять гражданам субъекты РФ и представительные органы муниципальных образований соответственно.

2. Финансисты рассказали, что имущественные налоги уплачиваются физлицами на основании налоговых уведомлений, в которых должны присутствовать сведения о сумме налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок перечисления налога.

По мнению Минфина РФ, из-за перерасчета налогов (уменьшения или увеличения суммы платежа) налогоплательщикам также должны быть направлены налоговые уведомления.

Обязанность по уплате налогов возникает не ранее даты получения соответствующего налогового уведомления.

3. Кодекс определяет способы направления налоговых уведомлений: лично под расписку физлицу (его представителю), по почте заказным письмом, в виртуальной форме по ТКС или через ЛК физлица.

Минфин РФ против использования почтовых ящиков для передачи налоговых уведомлений, поскольку их использование не гарантирует ограничение доступа третьих лиц к содержащим налоговую тайну сведениям, указанным в документах, , а также не обеспечивает документального подтверждения их получения.

4. Уплачивать налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы за налогоплательщиков, в том числе и за физлиц, могут иные лица.

Приказом от 05.04.2017 № 58н Минфин РФ уточнил правила указания информации в реквизитах платежек на перечисление платежей в бюджетную систему РФ (правила утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н).

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.06.2017 № 03-02-08/38840

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО