Вопрос применения ККТ при оплате товаров банковской платежкой прорабатывается Минфином

Кассы должны применять все организации и ИП при осуществлении наличных расчетов или расчетов с использованием электронных средств платежа, за исключением отдельных случаев, установленных Законом о ККТ.

Минфин РФ рассказал, что вопрос о применении ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации в настоящее время прорабатывается ведомством.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.06.2017 № 03-01-15/39039

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

из Закона о ККТ не следует, что при продаже товара физлицам, когда расчеты ведутся путем перечисления денежных средств платежным поручением через банк, нужно применять кассовый аппарат.

Ведь данный способ оплаты согласно Закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» не подпадает под понятие «расчеты» в целях применения ККТ. Рассматриваемый способ оплаты нельзя отнести ни к наличным расчетам, ни к расчетам с использованием электронных средств платежа.

Однако ранее Минфин РФ заявлял, что Закон № 54-ФЗ не делает исключений в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию (письмо от 28.04.2017 № 03-01-15/26324).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.