Как заключить договор поручительства в целях заявительного порядка возмещения НДС

С первого июля 2017 года вступили в силу нормы НК РФ, предусматривающие возможность получения возмещения НДС в заявительном порядке, а также освобождения от акциза, при заключении договора поручительства между ИФНС и российской компанией, являющейся поручителем налогоплательщика. Указанные изменения внесены в Кодекс Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

До утверждения ФНС РФ бланка договора поручительства может применяться его рекомендованная форма согласно приложению к настоящему письму.

Далее приведен порядок заключения упомянутого договора, которым следует руководствоваться в целях реализации прав налогоплательщиков, предусмотренных пп. 5 п. 2 ст. 176.1 и п. 2.2 ст. 184 Кодекса.

Рассмотрены два возможных варианта действий поручителя. В первом случае он обращается с письменным заявлением (лично или по почте) о заключении договора по форме согласно приложению к данному письму в инспекцию по месту нахождения плательщика, обязанности которого обеспечиваются этим соглашением. Во втором случае он направляет в ИФНС в электронном виде по ТКС через спецоператора заявление (опять же приведенное в настоящем письме) о заключении договора поручительства и проект подобного соглашения, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Детально разобран порядок действий фискалов в первой и во второй ситуациях.

В приложении к письму также приведены формы других документов, например, сообщения плательщику о заключении договора поручительства, мотивированного сообщения об отказе в заключении такового.

Данные разъяснения предписано довести до инспекторов и налогоплательщиков.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.06.2017 № СД-4-3/12690@
«О временном порядке заключения договора поручительства для целей пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

представление договора поручительства в целях реализации права на применение заявительного порядка возмещения НДС, предусмотренного п. 2 ст. 176.1 НК РФ, возможно в отношении деклараций, подаваемых в ИФНС с 1 июля нынешнего года. На это обращали внимание как в Минфине РФ, так и в ФНС РФ (письма от 14.02.2017 № 03-07-11/8240 и от 10.01.2017 № СД-4-3/70@).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.