Торговый сбор: когда дублирование платежей исключено

Обязанность уплаты торгового сбора возникает, если объект движимого или недвижимого имущества задействован в деятельности, облагаемой сбором, хотя бы один раз в течение квартала.

Плательщик должен письменно уведомить налоговиков об этом не позднее 5 дней с даты возникновения объекта торгового сбора (ОТС).

Такой объект также может быть выявлен уполномоченным органом при проведении контроля.

Налоговики предупреждают: НК РФ не освобождает плательщика сбора от представления в ИФНС уведомления, если составлен акт о выявлении нового ОТС. Налоговый орган в рассматриваемом случае производит идентификацию ОТС, указанного в акте уполномоченного органа, с объектом, отраженным плательщиком сбора в уведомлении, в целях исключения случаев повторного обложения торговым сбором.

ФН РФ также успокаивает, что повторного ОТС не возникнет (на примере I квартала 2017 года):

  •  если в течение одного и того же периода плательщик сбора сначала уведомляет о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора, а затем — о возобновлении деятельности с использованием этого же объекта торговли;
  •  в случае поступления в налоговый орган акта уполномоченного органа, в котором содержатся сведения о выявлении, например, с 02.03.2017 нового ОТС, идентичного объекту, по которому плательщик торгового сбора уведомил налоговый орган о прекращении деятельности с 10.02.2017.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.07.2017 № СД-4-3/13187@
«О применении законодательства по торговому сбору»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО