Уточнены доходы и расходы, связанные с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности

Согласно новой норме ст. 251 НК РФ в доходы не будут включаться имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной инвентаризации.

Данная норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 01.01.2018 по 31.12.2019 в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

Вносятся изменения и в ст. 262 НК РФ в части расширения перечня расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

К данным расходам, помимо затрат на оплату труда, будут относиться траты и на страховые взносы.

Дополнена норма о включении расходов на НИОКР в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Теперь в ней прописано право выбора учета указанных затрат либо в составе прочих расходов, либо в первоначальной стоимости амортизируемых НМА с применением коэффициента 1,5.

К затратам, к которым применяется указанный коэффициент, отнесены также расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, но только в случае их использования в НИОКР.

Налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) в случае, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.

Но при подаче налоговой декларации нужно представить в ИФНС еще и сведения, подтверждающие размещение отчета в инфосистеме по утвержденным формату и форме.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.07.2017 № 166-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 01.01.2018
Официальный интернет-портал правовой информации, 19.07.2017

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО