Как гражданину сэкономить деньги, получая справку из ЕГРИП

Налоговики рассказали, как лучше поступить физлицу, если есть необходимость в получении справки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о том, что данное физлицо не является ИП.

Получение указанной справки на бумаге обойдется в 200 рублей,  за срочность предоставления возьмут 400 рублей.

Реквизиты платежек и инспекции, в которые следует обращаться с запросом о предоставлении данных, есть в Интернете на сайтах соответствующих управлений ФНС РФ по субъектам РФ в разделе «Контакты и обращения». Переход на указанные сайты происходит через главную страницу сайта налоговиков (www.nalog.ru).

Однако необходимые сведения из ЕГРИП в виде выписки, а также в виде справки об отсутствии сведений о физлице в ЕГРИП в электронной форме можно получить бесплатно.

Для этого на сайте ФНС РФ (www.nalog.ru) размещен сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Указанные документы формируются в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании документов.

Такая виртуальная выписка равнозначна бумажной справке, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

ПИСЬМО ФНС РФ от 12.07.2017 № ГД-2-14/868@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО