Оплата проживания вахтовиков НДФЛ не облагается

В соответствии со ст. 297 ТК РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. В период нахождения на объекте вахтовики проживают в вахтовых поселках, создаваемых работодателем, либо в общежитиях, иных жилых помещениях, оплачиваемых за счет работодателя.

Компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов), не облагаются НДФЛ. При оплате работодателем расходов на командировки от налогообложения освобождается, в частности, возмещение расходов работников на наем жилья.

Оплата проживания специалистов, работающих вахтовым методом, по своему характеру аналогична возмещению расходов на наем жилья, связанных со служебными командировками (служебными поездками разъездных работников). Поэтому она не подлежит налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Оплата организацией проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) за физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, признается доходом в натуральной форме и включается в НДФЛ-базу указанных лиц.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.06.2017 № 03-04-06/39766

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.