Поездка дистанционного работника в головной офис — это служебная командировка

Такое разъяснение дал МинтрудРФ.

Ведь на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поездка работника по распоряжению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Отсюда Минтруд РФ делает вывод: поездка дистанционного работника в головной офис работодателя признается служебной командировкой.

При командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются с учетом ст. 168 ТК РФ.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 09.06.2017 № 14-2/ООГ-4733

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО