Детские коляски при ввозе облагаются по ставке 10 процентов со всеми принадлежностями

Организация обратилась в КС РФ, поскольку таможенники вынудили ее заплатить НДС при ввозе в страну детских колясок по ставке не 10, а 18 процентов (на 340 тыс. рублей больше).

Чиновники объяснили это тем, что под льготную ставку подпадают лишь только коляски.

Компания же ввозила коляски, к которым прилагались:

— сумка для детских вещей;

— противомоскитная сетка;

— чехол для ног (от ветра и дождя);

— корзина для вещей.

Доводы компании, что эти принадлежности входят в комплект, выполнены в той же цветовой гамме, имеют специальные крепления для колясок и конструктивные особенности, подходящие именно под свою модель, действия на таможенников не возымели.

Организация обжаловала их действия в суде, но арбитры решили, что чиновники правы.

В связи с этим компания попросила КС РФ признать противоречащими Конституции РФ нормы Налогового кодекса, которые позволят толковать законодательство таким образом.

КС РФ удовлетворил эту просьбу.

Судьи напомнили, что элементы налогообложения должны быть сформулированы в законе так, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан платить. При этом все неустранимые сомнения, противоречия и неясности следует толковать в пользу налогоплательщика.

Расплывчатость налоговой нормы может привести к не согласующемуся с конституционным принципом правового государства произвольному и дискриминационному ее применению госорганами в их отношениях с налогоплательщиками и тем самым – к нарушению конституционного принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения,

Неясности же, выявляемые в процессе применения налоговых норм в конкретных правовых ситуациях, устраняются путем толкования этих норм правоприменительными органами, в том числе судами.

Что касается детских колясок, то таможенный орган не должен был отказывать организации в применении ставки 10 процентов в отношении колясок в комплектации, согласующейся с их обычным использованием (в которой принадлежности связаны с обычным использованием главной вещи и разумно соотносятся с нею по стоимости).

В итоге КС РФ постановил: признать взаимосвязанные положения пп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ и Перечня кодов видов товаров для детей от 31.12.2004 № 908, не противоречащими Конституции РФ, поскольку они не могут служить основанием для отказа налогоплательщику в исчислении НДС по ставке 10 процентов при ввозе на территорию РФ детских колясок в комплектации, согласующейся с их обычным использованием, и включающей как саму коляску, так и соответствующие принадлежности к ней.

Судебные акты по делу компании должны быть пересмотрены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 10.07.2017 № 19-П
«По делу о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации и Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Мишутка»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу со дня официального опубликования
Официальный интернет-портал правовой информации
14.07.2017

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО