ФГУП вправе начислять амортизацию по имуществу, созданному за счет субсидий от собственника

Учредителем ФГУП является Правительство РФ. Полномочия собственника в отношении переданного ФГУП федерального имущества осуществляет Роспечать. Согласно соглашению между ФГУП и Роспечатью предприятию в 2014-2015 годах предоставляются субсидии из федерального бюджета на капитальные вложения в строительство объектов, предусмотренных федеральной целевой программой.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ унитарное предприятие начисляет амортизацию на амортизируемое имущество, полученное от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

При этом средства (субсидии) от собственника имущества или уполномоченного им органа не включаются в состав налогооблагаемых доходов ФГУП в силу пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса. Они не относятся к средствам целевого финансирования или целевым поступлениям, исчерпывающий перечень которых приведен в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в отношении имущества, созданного за счет субсидий, полученных от собственника имущества унитарного предприятия, ФГУП вправе исчислять амортизацию в общеустановленном порядке.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.07.2017 № СД-4-3/13990@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.