При возврате товаров можно оформлять УПД

Согласно письму ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 перечень операций, для оформления которых можно использовать форму УПД, следующий:

  • отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);
  • отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товаров покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;
  • передача результатов выполненных работ;
  • подтверждение фактов оказания услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

В данный перечень не включена операция по возврату товаров. Означает ли это, что компания не может применять УПД со статусом документа «1» в рамках данной операции? Сохраняется ли у продавца право на вычет по НДС при возврате товаров и оформлении со стороны покупателя УПД? Ведь п. 1 ст. 169 НК РФ прямо предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету.

ФНС РФ отмечает, что данный перечень не является закрытым. То есть он не исключает использование универсального передаточного документа для документирования других случаев, когда законодательство допускает и (или) обязывает налогоплательщика оформлять счет-фактуру по факту передачи ценностей.

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10623

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.