АО не обязано предоставлять акционерам договоры, так как это документы бухучета

Акционерное общество обжаловало 500-тысячный штраф, наложенный на него ЦБ РФ.

Санкции были выписаны на основании ст. 15.19 КоАПФ РФ за то, что общество отказалось предоставить компании-акционеру копии некоторых гражданско-правовых договоров.

По мнению АО, его действия были правомерны, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 91 Закона об АО документы бухгалтерского учета могут быть предоставлены только акционеру, владеющему не менее 25 процентами голосующих акций общества.

К числу этих документов относятся гражданско-правовые договоры.

Суды трех инстанций с этим не согласились и оставили штраф в силе.

Однако Верховный Суд РФ решил, что компания права.

Дело в том, что понятие «документ бухгалтерского учета» в Законе об акционерных обществах применяется в более широком смысле по сравнению с понятием «первичный учетный документ», используемым в Законе о бухучете. Следовательно, бухгалтерские документы согласно Закону об АО – это любые документы, имеющие существенное значение для правильного ведения бухгалтерского учета, в том числе к ним относятся и гражданско-правовые договоры, которые в неразрывной связи с первичными учетными документами формируют бухгалтерский учет.

Учитывая изложенное, высшие судьи резюмировали, что гражданско-правовые договоры относятся к документам бухгалтерского учета, к которым компания-акционер АО не имела права доступа в силу ст. 89, 91 Закона об АО.

При этом была отвергнута ссылка представителей ЦБ РФ на п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», где содержалась противоположная позиция.

В итоге судебные акты были отменены, постановление Центробанка о привлечении АО к ответственности признано незаконным и также отменено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.07.2017 № 305-АД17-5106

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО