Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Внесены изменения в ст. 198, 199 УК РФ. Сейчас в данных нормах прописаны меры ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. За данное преступление предусмотрена ответственность:

— для физлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 1 года (за деяние в особо крупном размере минимум — штраф от 200 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 3 лет);

— для юрлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 2 лет (за деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере: минимум — штраф от 200 тыс. рублей, максимум — лишение свободы сроком до 6 лет).

Начиная с 10 августа текущего года данные нормы будут применяться и за уклонение от уплаты страховых взносов.

Крупным размером для компаний признается недоимка более 5 млн рублей в пределах 3 финансовых лет подряд. Причем неуплаченная сумма будет включать недоимку не только по взносам, но и по налогам и сборам. Одновременно доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов должна превышать 25 процентов от подлежащих уплате сумм, или 15 млн рублей.

ГК РФ дополнен ст. 199.3 и 199.4, устанавливающими уголовную ответственность за долги по «травматическим» взносам. За данные преступления предусмотрено наказание:

— для физлиц: минимум — штраф от 200 тыс. рублей, максимум — обязательные работы на срок до 360 часов (за деяния в особо крупном размере минимум — штраф от 300 тыс. рублей, максимум – лишение свободы на срок до 1 года);

— для юрлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 1 года (за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере: минимум – штраф от 300 тыс. рублей, максимум – лишение свободы на срок до 4 лет).

Крупным размером для компаний признается долг по «травматическим» взносам более 2 млн рублей в пределах 3 финансовых лет подряд. При этом доля неуплаченных взносов должна превышать 10 процентов подлежащих уплате сумм, либо 6 млн рублей.

Особо крупный размер – недоимка в пределах 3 финансовых лет подряд, более 10 млн рублей. При этом доля неуплаченных взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм, либо более 30 млн рублей.

Обратите внимание: лица, впервые совершившие данные преступления, будут освобождаться от уголовной ответственности, если они полностью уплатят суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.07.2017 № 250-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступит в силу 10.08.2017
Официальный интернет-портал правовой информации
30.07.2017

Примечание редакции:

проект поправок, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов, был внесен в Госдуму еще в начале 2015 года. Чиновников угнетал тот момент, что с 2010-го был отменен единый социальный налог, а на его смену пришли страховые взносы, которые, не являясь налоговыми платежами, оказались исключены из сферы влияния ст. 198–199.2 УК РФ. Компании и физлица, которые имели весомые долги по страховым взносам, оставались безнаказанными.

Поправки, внесенные Законом № 250-ФЗ, позволят эффективно защитить фискальные интересы государства.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.