Центробанк упростил порядок ведения кассовых операций

Определено, что приходный кассовый ордер (ПКО) и расходный кассовый ордер (РКО) теперь могут составляться по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных Законом о ККТ.

Снято ограничение о том, что записи в кассовую книгу может вносить только кассир.

При оформлении ПКО в электронном виде квитанция к нему может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на адрес электронной почты.

При несоответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в электронном ПКО, кассир проставляет отметку о необходимости его переоформления и направляет ПКО главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) для его переоформления на фактически вносимую сумму денег.

В случае оформления РКО в электронном виде есть возможность проставить в нем получателем наличных денег электронной подписи.

Теперь выдача наличных денег под отчет возможна не только на основании письменного заявления подотчетного лица, но и на основании распорядительного документа юрлица или ИП.

Для получения денег под отчет работнику не надо погашать свой долг по ранее полученной подотчетной сумме денег.

УКАЗАНИЕ Банка России от 19.06.2017 № 4416-У
«О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 04.08.2017 № 47676

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Официальный сайт Банка России, 08.08.2017
Вступает в силу 19.08.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.