Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Арендатор обязан платить за помещение, если не возражал против его пригодности

Арендодатель обратился к арендатору с иском о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке.

Истец указал, что полгода назад они заключили договор аренды со следующими условиями:

  •   480 тыс. рублей – ежемесячная плата;
  •   0,7 процента в день –  неустойка за просрочку оплаты;
  •   480 тыс. рублей — штраф за отказ освободить помещение при расторжении договора.

Арендатор платежи не вносил, в связи с чем за ним образовалась задолженность:

  •  2,7 млн рублей – арендная плата;
  •  3,9 млн рублей – неустойка;
  •  0,48 млн рублей – штраф.

Возражая против заявленных требований, ответчик указал на то, что предоставленное в аренду нежилое помещение содержало скрытые существенные недостатки. Выявить их в ходе приемки не представлялось возможным.

Кроме того, арендатор попросил отложить разбирательство ввиду болезни гендиректора, из-за которой он не может присутствовать на судебном заседании. Также в суде апелляционной инстанции он подал ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения строительных и конструктивных недостатков нежилого помещения.

Судьи вынесли решение в пользу истца, установив следующие обстоятельства:

  •  при заключении договора аренды стороны согласовали его существенные условия, в том числе размер арендной платы, подписали договор без разногласий и дополнений;
  •  договор аренды в установленном законом порядке не оспорен;
  •  стороны подписали акт приема-передачи имущества и подтвердили, что помещение передано ответчику в надлежащем виде, пригодно для использования, претензий у арендатора к арендодателю по переданному помещению не имеется;
  •  арендатор не представил доказательства наличия недостатков помещения или ухудшения его состояния, препятствующих заключению договора аренды и пользованию помещением;
  •  в спорный период ответчик пользовался арендованным имуществом и не вносил арендную плату.

В связи с этим требование о взыскании арендной платы было удовлетворено, равно как и штраф за отказ своевременно освободить помещение.

Ходатайство об отложении процесса в связи с болезнью гендиректора суд отклонил, решив, что отсутствие возможности у директора общества на представление его интересов в процессе не является препятствием к осуществлению процессуальных полномочий юрлица через иных его представителей.

Ходатайство о назначении эксперты постигла также участь ввиду того, что оно не заявлялось в ходе разбирательства в суде первой инстанции, а отсутствие гендиректора ответчика на том заседании нельзя признать уважительной причиной.

Что касается неустойки, то арбитры пришли к выводу, что 0,7 процента за каждый день просрочки от суммы ежемесячной арендной платы является явно несоразмерным последствиям нарушенного обязательства. Поэтому применили ст. 333 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 и уменьшили сумму неустойки в 7 раз – до ставки 0,1 процента, что составило 560 тыс. рублей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.08.2017 № 309-ЭС17-11179

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

из этого дела можно сделать сразу 3 вывода:

1) арендатору следует выявлять недостатки помещения и сообщать о них собственнику либо в момент приемки помещения, либо в процессе пользования помещением, а не в ходе уже судебного процесса;

2) невозможность участия в разбирательстве гендиректора компании не является достаточной причиной для отложения судебного заседания;

3) неустойка в размере 0,7 процента в день (255 процентов в год) – чрезмерна и подлежит снижению в ходе судебного разбирательства.

Пример, когда имущество невозможно было использовать по назначению, изложен еще в одном недавнем деле: компания взяла в аренду земельный участок, в договоре было указано, что он необходим арендатору для строительства на нем центра технического обслуживания автомобилей. Однако затем выяснилось, что, как следует из градостроительного плана этого участка, он расположен в зонах с особыми условиями использования и какое-либо строительство на нем невозможно. На этом основании суд отклонил иск арендодателя о взыскании с арендатора арендной платы за время нахождения участка у него во владении (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.08.2017 № Ф05-12274/2017).