Допработы не оплачиваются, если не были согласованы с заказчиком

Организация-подрядчик обратилась с иском к предприятию-заказчику о взыскании 9 млн рублей задолженности по оплате дополнительных работ.

Контракт предусматривал выполнение дорожных работ. В состав сметной стоимости были включены расходы подрядчика на приобретение грунта из определенного карьера. Однако в связи с возникшими перебоями поставки грунта с этого карьера, в том числе в связи с истечением срока действия лицензии на соответствующую деятельность у собственника карьера, стороны согласовали поставку грунта с других карьеров. Ввиду этого в контракт была включена новая гл. 7 «Дополнительные работы и затраты».

Однако впоследствии заказчик отказался оплачивать работы по устройству подъездных дорог к этим карьерам (снятие плодородного грунта бульдозером с перемещением и отсыпка дороги), сославшись на то, что именно эти работы не были согласованы.

Суды пришли к выводу, что основания взыскивать с заказчика стоимость данных работ отсутствуют по следующим причинам:

  •  использование грунта с других площадок (карьеров) изначально проектом не предусматривалось, и это являлось инициативой подрядчика;
  •  доказательств согласования сторонами (соответствующее обращение подрядчика и согласие заказчика) выполнения работ по подготовке новых площадок (карьеров) материалы дела не содержат;
  •  работы были предъявлены к приемке и заявлено о необходимости их выполнения только после завершения данных работ, в период же их выполнения подрядчик заказчика для участия в приемке  не вызывал.

Таким образом, в иске было отказано на основании положений ст. 702, 740, 746, 753 ГК РФ, а также с учетом разъяснений в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 31.08.2017 № 303-ЭС17-12185

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Верховный Суд РФ касался этого вопроса в недавнем обзоре судебной практики по выполнению госконтрактов. Судьи указали, что в соответствии с п. 3 ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику и обосновать необходимость немедленных действий в интересах заказчика.

При этом положения ст. 8 и ч. 5 ст. 24 Закона о контрактной системе позволяют увеличить стоимость работ на 10 процентов, если невыполнение дополнительных работ грозит годности и прочности результата выполняемой работы. К работам, подлежащим оплате заказчиком, также могут быть отнесены исключительно те работы, которые, исходя из имеющейся информации на момент подготовки документации и заключения контракта, объективно не могли быть учтены в технической документации, но должны быть произведены, поскольку без их выполнения подрядчик не может приступать к другим работам или продолжать уже начатые, либо ввести объект в эксплуатацию и достичь предусмотренного контрактом результата.

Такие разъяснения даны в п. 12 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО