Покупка и продажа 11 квартир за 3 года – это предпринимательство

Двадцать два млн рублей составил заработок гражданина на сделках по купле-продаже 11 квартир, совершенных им в течение 3 лет.

Такие подсчеты сделали в ИФНС и пришли к выводу, что это не что иное, как предпринимательская деятельность. Следовательно, гражданин должен заплатить в бюджет НДС с этих сделок несколько миллионов рублей плюс пени и штраф за неуплату.

Гражданин оспорил решение ИФНС в суде.

Он указал, что все объекты приобретал и реализовывал в личных, а не в предпринимательских целях. Кроме того, он сослался на право граждан иметь в собственности объекты недвижимости, приобретать их и отчуждать независимо от наличия статуса предпринимателя и независимо от их количества.

Однако суды признали выводы ИФНС справедливыми.

Проанализировав полученные инспекцией в ходе проверки документы, арбитры пришли к выводу, что по своему характеру систематическая деятельность истца по приобретению и продаже большого количества помещений без цели их личного использования является видом предпринимательской деятельности, направленной на получение экономической выгоды.

Факт того, что спорные квартиры приобретались и реализовывались гражданином как физлицом и денежные средства за приобретение и реализацию объектов недвижимости были получены им как физлицом, не свидетельствует об использовании имущества в личных целях.

В пункте 1 ст. 2 ГК РФ сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

При этом гражданин, фактически осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юрлица и без регистрации в качестве ИП, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 31.08.2017 № 307-КГ17-11240

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.