Что требуется от взыскателя для получения в ИФНС сведений о банковских счетах должника

Чиновники не вправе разглашать налоговую тайну. Но есть исключения. Одним из них является предоставление сведений взыскателю, предъявившему исполнительный лист с неистекшим сроком действия. Взыскатель вправе запросить данные о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета должника, о номерах счетов, количестве и движении денег.

Согласно порядку, утвержденному Приказом МНС РФ от 03.03.2003 № БГ-3-28/96:

  • запрос оформляется и направляется в письменном виде (на бланках определенной формы фельдсвязью, почтой, курьерами, нарочными) или виртуально (по ТКС) и должен иметь реквизиты для идентификации факта обращения пользователя в ИФНС. Подпись должностного лица подтверждается печатью (в бумажном запросе) или ЭЦП (в электронном);
  • в запросе отражаются основания для его рассмотрения (ссылка на федеральный закон), а также цель, для достижения которой информация запрашивается;
  • запросы, по форме и содержанию не отвечающие названным требованиям, не исполняются.

Обратиться за указанной информацией взыскатель может в любую инспекцию, предъявив вместе с запросом подлинник или заверенную нотариусом либо выдавшим лист судом копию исполнительного листа, срок которого не истек. Предъявленный лично взыскателем подлинник возвращается после документального фиксирования инспектором факта его наличия. Копия, заверенная должностным лицом организации-взыскателя, подается вместе с подлинником.

В других случаях направления запроса с копией исполнительного листа, заверенной организацией-взыскателем, налоговики проверят ее достоверность, запросив суд, выдавший этот исполнительный лист. После получения положительного ответа данные о счетах должника выдаются представителю взыскателя, предъявившему документы, подтверждающие его полномочия.

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.07.2017 № СА-4-9/14444@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.