Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Учредитель вправе уволить гендиректора без мотивов, но это можно оспорить

В Конституционный Суд РФ обратилась гражданка, оспорив конституционность п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ.

Она обратила внимание на то, что эта норма разрешает работодателю разорвать трудовое соглашение с гендиректором просто потому, что такое решение принял уполномоченный орган компании, либо собственник ее имущества, либо уполномоченное им лицо (орган).

По мнению заявительницы, данная норма не соответствует ч. 1 ст. 19, ч. 1 ст. 37  и ч. 3 ст. 55  Конституции РФ, поскольку позволяет увольнять директора без достаточных оснований и не приводя каких-либо обоснований для такого решения. Иными словами, немотивированно. Это порождает произвол и злоупотребление правом со стороны работодателя. Нарушаются право на труд и иные права, предусмотренные ст. 24 Европейской социальной хартии (пересмотренной), принятой в г. Страсбурге 3 мая 1996 года.

Обратиться в КС РФ гражданку вынудило то, что она была уволена таким образом и суды сочли это законным.

КС РФ напомнил, что данный вопрос уже разбирался им, причем очень подробно.

Это было 15 марта 2005 года. В том постановлении 3-П судьи сделали следующие выводы: федеральный законодатель был вправе предусмотреть особые правила увольнения гендиректора. Это нельзя расценивать как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, либо как нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, либо как дискриминацию. Ведь у руководителя совершенно особый статус и роль в деятельности компании; собственник все же не обладает безграничной свободой усмотрения, так как и в этом случае он должен действовать правомерно. Увольняя руководителя, он не должен нарушать законных интересов как его самого, так и своей организации; тот факт, что работодатель имеет право расторгать трудовой договор с гендиректором без указания мотивов, обусловлен тем, что увольнение в этом случае не является санкцией и не допускается без выплаты справедливой компенсации; гендиректор, в свою очередь, не лишен права просить суд о признании своего увольнения нелегитимным.

Данные выводы являются актуальными и по сей день, что является поводом для отказа в принятии жалобы гражданки к рассмотрению по тому же предмету.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 27.06.2017 № 1232-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ворониной Натальи Леонидовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

в упомянутом постановлении 2005 года КС РФ обязал законодателей внести в ст. 279 ТК РФ изменения, прописав в ней фиксированный минимальный размер компенсации, выплачиваемой гендиректору при увольнении. Такие поправки были внесены: теперь это 3-кратный средний месячный заработок (или большая сумма, указанная в трудовом договоре).

Правда, всему есть предел. Если компенсация директору будет по размеру более чем наглядно иллюстрировать термин «золотой парашют», то ее суд по требованию собственников бизнеса может признать чрезмерной. Например, так произошло с 220-миллионной компенсацией гендиректору Ростелекома (Определение ВС РФ от 31.08.2015 № 324-ПЭК15).

Позицию КС РФ разделяет и ВС РФ: если суд признает, что поспешное увольнение директора компании по п. 2 ст. 278 ТК РФ является злоупотреблением правом со стороны работодателя или дискриминаций в сфере труда (ст. 1, 2 и 3 ТК РФ), то оно может быть признано незаконным (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь