Налоговый кодекс снова изменили

Поправки затронут как организации, так и физлиц.

Подпункт 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ переписали: в нем отдельно выделен вид дохода, свободный от налога на прибыль. Это восстановленные на счете 84 баланса дивиденды, не востребованные участниками ООО, АО или товарищества (часть распределенной прибыли).

Изменена остальная часть указанной нормы, которая освобождала от налога на прибыль у получающей стороны переданные ей от учредителей имущество, имущественные и неимущественные права.

Указанные блага не войдут в «прибыльную» базу, если они получены в качестве имущественного вклада. Таким образом, исчезла бывшая льготная привязка переданного имущества к увеличению чистых активов.

Дополнена норма о применении повышающего коэффициента (не выше 2) к амортизации высокоэнергоэффективных объектов. По зданиям такая льгота применяться не может.

А в отношении установленного правительством перечня объектов по водоснабжению и водоотведению такой коэффициент станет применяться (не выше 3).

Гражданам будет легче подтвердить свое льготное право по имущественным налогам.

Отпадет необходимость подавать документы, обосновывающие это право. Достаточно будет одного заявления на льготу. Остальные бумаги налоговики запросят у других ведомств, которые располагают соответствующими данными.

Если по запросу инспекция не получит эти данные, она сообщит об этом физлицу. И только в этом случае человеку придется самому представлять льготные документы.

В части исчисления земельного налога предусмотрено, что изменение кадастровой стоимости участка из-за перемены вида разрешенного использования (категории земель) учитывается при определении налоговой базы со дня внесения этих данных в ЕГРН.

Если изменения происходят в течение налогового (отчетного) периода, то расчет налога (аванса) в отношении данного надела производится с учетом коэффициента, в порядке, установленном п. 7 ст. 396 НК РФ.

Для целей налога на имущество физлиц под жилыми помещениями надо понимать жилые дома, квартиры и комнаты.

Есть и другие новшества.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.