Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

УСН нельзя применять без предварительного уведомления

22.09.2015 гражданин зарегистрировался в качестве ИП.

После этого он добросовестно применял УСН: представил налоговую декларацию за 2015 год и перечислил налог в бюджет. Замечания от налогового органа по этому поводу не поступали.

Однако в мае 2016 года налоговый орган потребовал от ИП представить декларацию по НДС, а до момента ее подачи заблокировал банковский счет ИП.

В ответ на обращение предпринимателя ИФНС пояснила, что права на применение УСН у него нет, так как он до 31 декабря 2015 года не подал уведомление о переходе на этот спецрежим.

Предприниматель обратился в суд с требованием признать действия налогового органа противозаконными, поскольку:

  • применение УСН носит заявительный, то есть уведомительный характер, а значит, определяется волей плательщика и не требует разрешения налогового органа;
  • статья 346.13 НК РФ, предписывающая подать уведомление о применении УСН, не содержит указаний на последствия, возникающие при несоблюдении срока подачи данного уведомления;
  • учитывая, что ИП подавал декларацию по УСН за 2015 год и уплачивал этот налог, он своими действиями фактически заявил о применении данного спецрежима;
  • по итогам камеральной проверки той декларации инспекция не выявила нарушений, а перечисленный налог был зачислен в бюджет.

Суд первой инстанции счел эти аргументы убедительными и удовлетворил иск.

Он пришел к выводу о том, что предприниматель фактически применял УСН при отсутствии возражений инспекции. Поэтому требование применять общую систему налогообложения незаконно.

Однако все последующие инстанции, включая ВС РФ, встали на сторону ИФНС.

Свои решения они мотивировали тем, что п. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что лица, не уведомившие о переходе на УСН в сроки, установленные п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ, не вправе применять этот режим налогообложения.

Таким образом, правовой неопределенности в этом вопросе нет. При отсутствии соответствующего волеизъявления плательщик обязан применять общий режим налогообложения.

Что же касается утверждения бизнесмена о том, что он подал декларацию по «упрощенке», а инспекция ее приняла, не высказав никаких замечаний, и это означает одобрение факта применения УСН со стороны фискального органа, то это не так. Дело в том, что налоговый орган не имеет права отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.09.2017 № 309-КГ17-13365

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь