Служебная цель поездки освобождает транспортные расходы от НДФЛ

Минфин РФ сообщил, при каких условиях организация не должна облагать НДФЛ оплаченные своим сотрудникам затраты на поездки. Речь идет об эксплуатации личных и арендованных авто.

Ведомство напомнило, что использование сотрудником в интересах работодателя личного транспорта по ст. 188 ТК РФ трактуется как условие для компенсации сотруднику понесенных расходов. Выплата включает в себя износ машины и другие расходы, связанные с ее эксплуатацией.

Компенсация, в свою очередь, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, освобождается от налогообложения.

Но только при условиях, что организация:

1) оформит соглашение к трудовому договору с сотрудником о выплате указанного возмещения;

2) располагает документами, подтверждающими право собственности работника на автомобиль, использование авто в интересах работодателя, сумму произведенных расходов, расчет компенсации.

Если же автомобиль не является собственностью сотрудника, а взят им в аренду (в том числе в лизинг), то, с одной стороны, это исключает его право на получение указанной компенсации, ведь собственником машины является арендодатель (лизингодатель), а в ТК РФ четко сказано об использовании личного транспорта. С другой стороны, если авто используется в интересах работодателя, а не сотрудника, то нет оснований считать, что последний получает доход от эксплуатации машины.

В связи с этим Минфин РФ рекомендует организациям документально обосновать факт оказания транспортных услуг именно в их интересах. Какими именно документами, чиновники не поясняют. Главное, чтобы в них была указана служебная цель поездки. Только в этом случае у налогоплательщика не возникнет экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.