Суд насторожило, что акты по субподрядным работам приносил директор компании

Она в качестве генподрядчика привлекала к строительным работам на объектах заказчика двух субподрядчиков и по полученным от них счетам-фактурам брала НДС-вычеты.

По итогам выездной проверки инспекция, обнаружив, что организованный фирмой документооборот фиктивный, сняла вычеты и начислила налог.

Досудебный порядок обжалования не принес результатов, и компания пошла в суд.

Три судебные инстанции признали решение налоговиков законным по следующим причинам.

Договоры, оформленные с контрагентами, предполагали, что субподрядные работы будут выполняться ими самостоятельно. Однако по заявленным адресам они не находились, а лишь получали письма. Штат их был ограничен и не позволял ремонтировать объекты своими силами.

Пропускной режим в здании, где проходили работы, показал, что физлица, занятые на объекте, не работали у контрагентов, зато часть их был занята в компании. Ее представитель рассчитывался с рабочими наличными.

НДС уплачивался организациями в минимальном размере, так как сумма вычетов приближалась к начисленному налогу с реализации.

По словам главбуха компании, вся исполнительная документация по поставщикам (акты, сметы, ведомости, счета-фактуры и пр.) поступала через ее руководителя, который сам приносил бумаги в бухгалтерию.

Арбитры посчитали это странным и несвойственным для работы по генподряду, когда на различных объектах трудятся субподрядчики.

Указанные факты убедили судей в том, что документооборот между организациями недостоверен и составлен преднамеренно, чтобы уменьшить налог к уплате.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.