ФНС отменила решение УФНС: законность вердикта установит ВС РФ

Инспекция отказалась возмещать НДС за 4 квартал 2013 года и начислила дополнительно 13 млн рублей налога и штрафа, посчитав поставщиков компании фирмами-однодневками.

Управление ФНС РФ по Костромской области отменило это решение, поскольку инспекторы не доказали, что контрагенты по факту не работали и действовали с компанией согласованно.

ФНС РФ проконтролировала своих коллег и отменила в декабре 2015 года вердикт управления спустя 13 месяцев после вступления его в силу как незаконный.

Компания решила отменить это решение в суде, поскольку оно вынесено с нарушением процедуры и ухудшает ее положение, так как не позволяет возместить налог.

Однако все три судебные инстанции не нашли в нем никаких нарушений. Судьи в своих выводах ссылались на Закон о налоговых органах № 943-1, позволяющий ФНС РФ проверять работу своих подчиненных и оценивать законность их решений без участия компаний.

Положения этого документа не ограничивают ФНС РФ в сроках такой проверки, а также разрешают отменять вердикты управлений, вынесенные в пользу юрлиц, не предоставив возможности последним защищать свою позицию.

Дело дошло до ВС РФ.

Компания заявила о нарушении своих прав, поскольку решение отменено без всяких оснований: не были оформлены документы, подтверждающие факт проведения контроля со стороны налоговой службы.

Она указала, что порядок отмены ФНС РФ решений управлений без жалобы налогоплательщика не прописан в НК РФ, тогда как при ее подаче все сроки законом оговорены. Поэтому, по мнению фирмы, суды должны были распространить существующий регламент и на спорный случай.

Ведь Закон № 943-1 не может применяться вне связи с другими нормативными актами и ухудшать положение компаний, не подавших жалобы, по сравнению с теми, кто их направил в ФНС РФ.

Поскольку в противном случае это приводит к нарушению конституционного принципа равенства налогообложения.

Доводы фирмы возымели действие – дело передано в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО