Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Правила взыскания убытков с конкурсных управляющих, вовремя не оспоривших сделки

Банк обратился в суд с иском о взыскании с двух конкурсных управляющих убытков в размере 65 млн рублей.

Они были причинены компании-должнику бездействием ответчиков, своевременно не оспоривших сделки по отчуждению должником акций, что сделало невозможным пополнение конкурсной массы должника и, как следствие, привело к нарушению имущественных прав банка как конкурсного кредитора.

Банк указал, что по заключению оценщиков рыночная стоимость одной акции на дату ее отчуждения составляла 9 млн 468 тыс. рублей, в то время как они были проданы по цене 120 тыс. рублей.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Суд апелляционной инстанции это решение отменил и отказал в удовлетворении иска, указав на отсутствие причинно-следственной связи между установленными действиями управляющих и фактом причинения убытков в заявленном банком размере.

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что оба решения ошибочные, отменил их и направил дело на пересмотр, снабдив подробным объяснением о правилах рассмотрения таких дел.

В частности, высшие судьи указали, что поскольку в данном споре ответчикам вменялось бездействие по своевременному оспариванию сделок, необходимо  установить следующие обстоятельства:

  • дату и условия совершения сделок по отчуждению должником акций (в том числе цену сделок);
  • период исполнения обоими обязанностей конкурсного управляющего должником;
  • дату, когда первый конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о сделках (начало течения срока исковой давности), а также дату, когда об этих сделках узнали или должны были узнать последующие конкурсные управляющие;
  • наличие достаточных оснований полагать о недействительности (подозрительности или предпочтительности) сделок и дату, когда каждый из конкурсных управляющих должен был знать об указанных основаниях;
  • наличие у конкурсного управляющего объективных препятствий для оспаривания сделок;
  • вероятность признания сделок недействительными и возможные последствия, в том числе размер денежных средств, которые подлежали бы возвращению в конкурсную массу;
  •  размер убытков, причиненных конкретному кредитору.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.10.2017 № 305-ЭС17-8225

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь