КС запретил обратную силу налоговых решений высшего суда

Конституционный Суд РФ выпустил постановление, в котором налоговикам с арбитражными судами досталось за неожиданные доначисления налогов. Высказал суд претензии и Минфину РФ.

Высшему суду не понравилась практика, когда фискальные органы добиваются в Верховном Суде РФ положительного для себя решения по вопросу, который всегда решался в пользу компаний, а затем на основании этого вердикта начинают доначислять налоги за прошлые периоды (до выхода такого вердикта высшей инстанции).

Так нельзя. Это противоречит многим конституционным принципам, в частности, принципу недопустимости придания обратной силы закону, ухудшающему положение налогоплательщиков.

Второй момент, против которого выступили судьи КС РФ, – это уклонение Минфина РФ от дачи четких разъяснений, когда организации обращаются к нему с конкретным вопросом.

Данное министерство специально уполномочено давать им разъяснения по налогам. Поэтому уклоняться от ответов и тем более перекладывать это на другие профильные министерства подчиненные господина Силуанова не должны.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО