Гендиректора могут лично оштрафовать за незаконный прием на работу бывшего чиновника

Верховный Суд РФ сделал ряд выводов о назначении штрафов по ст. 19.29 КоАП РФ.

Эта норма наказывает за то, что организация приняла на работу бывшего госслужащего, но в течение 10 дней не уведомила об этом его прежнего работодателя. Такое требование содержится в Законе о противодействии коррупции.

Штрафы по указанной статье внушительные. Например, на организацию от 100  до 500 тыс. рублей.

ВС РФ обратил внимание, что субъектами нарушения по данной статье помимо юрлиц являются также граждане и должностные лица, для них штраф составляет от 20 до 50 тыс. рублей.

К последним относятся не кто иные, как руководители организаций или сотрудники, уполномоченные ими на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя. Причем это касается даже тех случаев, когда обязанность по направлению вышеуказанного уведомления возложена на отдельного работника.

Руководителя не могут оштрафовать по данной статье, если нарушение было совершено до его назначения на должность. Вместе с тем это не исключает его обязанности в случае выявления им нарушений, допущенных до его назначения, принять меры по их устранению. Однако в этом случае за сам факт направления уведомления о приеме на работу бывшего госслужащего за пределами 10-дневного срока не может служить основанием для наложения штрафа на нового гендиректора.

Прекращение трудовых отношений с руководителем компании, допустившим в период своей работы нарушение изложенных требований, не исключает возможности возбуждения в отношении него производства по делу по ст. 19.29 КоАП РФ.

ВС РФ также напоминает, что наложение штрафа на директора не освобождает от штрафа компанию, и наоборот.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46
«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.