Расходы на спортинвентарь не влияют на налог на прибыль

Компания купила своим сотрудникам инвентарь для занятий физкультурой, а теперь задается вопросом, вправе ли она отразить потраченные средства при расчете прибыли. Для этих целей учитываются расходы, напрямую связанные с производственной деятельностью сотрудников. Расходы на оплату занятий в кружках, секциях, клубах и подобные им не включаются в налоговые расходы (п.29 ст. 270 НК РФ).

Получается, что траты на покупку спортинвентаря и иные подобные вложения не учитываются при подсчете прибыльной базы, если они не связаны с производственной деятельностью.

Чиновники уже не раз высказывались за запрет признавать спортивные расходы. Так, например, в письме от 13.10.2017 № 03-04-06/67116 Минфин РФ заявил, что компания не вправе списать потраченное на оплату фитнеса своим сотрудникам, так как занятия ведутся за пределами рабочего времени и с трудовой деятельностью никак не связаны.

С другой стороны, если работодатель потратится на производственную гимнастику, которая будет проводиться в рабочее время, то расходы списать будет можно. Правда, компании придется обосновать указанные траты.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО