Госдума хочет упростить использование касс

Депутаты предложили законопроект об упрощении использования касс для некоторых видов деятельности.

Одно из предложений касается расчетов на бортах самолетов: депутаты предлагают разрешить в таких случаях не пользоваться кассами. Торговля через механические автоматы, которые не подключены к электросети, тоже может быть освобождена от обязательного использования касс.

Предприятиям и ипэшникам, работающим на территории военных объектов, проект нового закона разрешает пользоваться кассами, которые не передают онлайн-данные о расчетах в налоговую.

От обязательного использования касс освободятся и пассажирские перевозки. Впрочем, изменения затронут только те виды транспорта, где используются турникеты, например, автобусы и метро.

Поправки предложены и для вендинговой отрасли: если законопроект все же примут, то при продажах через торговый автомат не нужно будет каждый раз печатать чек и отправлять его покупателю, а одной кассы хватит для нескольких вендинговых аппаратов.

Можно будет не выдавать чеки при оплате авансов за оказанные услуги.

Кроме того, в законопроекте уточняется термин «расчеты», что, по мнению авторов, прояснит, как можно использовать кассы в зависимости от способа оплаты.

Пакет поправок уже согласован с налоговиками и представителями бизнеса. В Госдуму закон поступил 18 декабря, а первое чтение планируется в январе 2018 года.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО