Для открытия счета необязательно идти в банк

Закон о противодействии отмыванию денег дополняется новыми положениями. В Госдуме был принят проект нового закона, разрешающий банкам открывать счета для физлиц, даже если клиент не присутствует при операции. Теперь для того, чтобы открыть банковский счет, нужны только данные биометрических паспортов и сведения с портала «Госуслуги».

Согласно новому закону ЦБ РФ должен определить, какие фирмы смогут открывать счета удаленно, а какие не будут иметь права проводить подобные операции в отсутствие клиента. Банки, включенные в перечень ЦБ, смогут работать с информацией, загруженной в базу ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Для этого нужно только поручение и согласие клиента. После того, как банк проведет идентификацию и соберет нужные сведения, он сможет производить операции по удаленному открытию счетов.

Новый механизм будет работать на основе биометрии. Эта система считается самой надежной из систем аутентификации в «цифре», а ее использование в финансовой сфере становится мировым трендом.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО