До нового года переводить пенсию в НПФ не нужно

Перед новым годом Пенсионный фонд России обратил внимание, что агенты НПФ стали действовать активнее. Они стараются привлечь в свои фонды как можно больше клиентов, порой даже откровенно дезинформируя граждан.

Потенциальных клиентов заманивают ложной информацией: если до конца года не вывести деньги в частный фонд, то они просто сгорят. ПФР будет выплачивать накопления граждан нынешним пенсионерам, а владельцам денег достанутся в лучшем случае виртуальные баллы.

ПФР заявляет, что агенты НПФ, проще говоря, нагло врут. Все накопления остаются на личных счетах граждан, приносят доход, и будут выплачены, когда придет срок выхода на пенсию. В баллы они  не переводятся согласно действующему законодательству.

При этом граждане все равно могут перевести свои средства в НПФ, но если решение о переходе принято, действовать стоит с максимальной осторожностью и внимательно выбирать, кому доверить свои деньги. Никогда и никому не следует сообщать СНИЛС и тем более нельзя подписывать какие-то документы, не читая их.

Важно помнить, что смена ПФ чаще чем раз в пять лет приводит к потере части или даже всего дохода. ПФР рекомендует менять фонд не чаще указанного срока, а при подаче заявления выбирать срочный тип перевода.

Сегодня заявить о переводе накопления можно тремя способами:

  • через клиентскую службу ПФР или через МФЦ;
  • на портале «Госуслуги» и на сайте ПФР;
  • по почте.

При этом, если заявление не подано, ваши деньги копятся в ПФР, а управляет ими государственный Внешэкономбанк.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО