Безопасному труду научат каждого

Принимая на работу нового сотрудника, работодатель обязательно должен обучить его методам охраны труда. После прохождения обучения работника ждет проверка полученных знаний.

Эта процедура в той же мере обязательна и для рядовых сотрудников, и для руководителей фирм, и даже для работодателей-ипэшников.

Сейчас процесс обучения и проверок регламентирован специальным документом, Порядком обучения охране труда, который утвердили Минтруда РФ и Минобразования РФ. Согласно п. 2.2.2 этого документа организация или предприниматель, нанимая сотрудников на вредную или опасную должность, обязаны обучить их методам, необходимым для эффективного и безопасного труда. В программу обучения должна входить стажировка, проходящая на рабочем месте сотрудника, а после окончания учебы работника ждет проверка усвоенной информации в форме экзамена.

Работодатель должен во время трудовой деятельности периодически повторять обучение и устраивать проверку теоретических и практических знаний.

Если работник устроился на вредную или опасную профессию из категории рабочих специальностей впервые или работал в такой должности с перерывом не менее года, то его нужно обучить методам безопасного труда за первый месяц работы. Проверка после этого обучения также необходима. Обучение проводится и при подготовке работника, переводе его на другую должность или переподготовке.

Экзамены у сотрудников рабочих профессий принимает руководитель работ. Знания сотрудников должны соответствовать общим требованиям охраны труда, а если нужно, то и дополнительным критериям.
Если у работников нет вредных условий или опасных факторов, Порядок не оговаривает оформление результатов проверок. Это касается как теории, так и практических навыков.

ПИСЬМО Роструда от 13.11.2017 № ПГ/27502-03-3

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.