Готовится закон о принудительном списании денег с работодателя

На заседании 21 декабря Правительство рассмотрело вопрос о задержках заработной платы. Росстат сообщает, что к 1 декабря предприятия должны чуть более 3 млрд рублей почти 51 тыс. работникам. Впрочем, месяц назад сумма задолженности была на 11 процентов больше, а в 2016 году предприятия задолжали работникам около 4,5 млрд. рублей. Минтруд РФ считает, что в январе сумма значительно снизится.

Несмотря на то, что долги по зарплате составляют 1 процент от общего фонда зарплаты, вопрос очень серьезный. Около 40 процентов обращений граждан в трудовую инспекцию касаются задержек зарплаты. Благодаря работе трудовой инспекции и этим заявлениям удалось погасить около 21 млрд рублей задолженности.

Законодательство тоже не стоит на месте: до 100 тыс. рублей увеличены штрафы для юрлиц при повторных нарушениях , а невыплата зарплаты в срок  – теперь отдельное правонарушение. Срок для подачи иска в суд для работника увеличился с трех месяцев до года, причем в суд можно обратиться не только по месту работы, но и по месту жительства.

Почти согласован с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ законопроект, который позволит трудовой инспекции требовать с работодателя деньги по процедуре инкассо, то есть принудительно списывать со счетов компании денежные средства для зарплаты работникам.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.