Стоимость дома по кадастру на вычет не влияет

Физлицо, заявив в налоговую о понесенных расходах на строительство или покупку жилого дома, имеет право на вычет по НДФЛ, но сумма вычета ограничится только фактическими расходами. Приравнять ее к кадастровой стоимости не получится.

Ведь стоимость дома по кадастру может существенно отличаться от трат, которые налогоплательщик задокументировал. Именно поэтому получить вычет, рассчитанный от кадастровой стоимости, не представляется возможным.

Для того чтобы получить вычет, нужно приложить к декларации все документы и чеки, которые подтвердят траты. В понесенные расходы можно включить затраты на проектирование, покупку стройматериалов, оплату труда строителей и подключение к коммунальным сетям. В цену строительства также можно включить покупку земли.

Налоговая инспекция рассмотрит приложенные документы и посчитает сумму вычета. Дом при этом должен быть зарегистрирован как жилой и введен в эксплуатацию. Если изначально был куплен недостроенный дом, а плательщик закончил строительство, то это также нужно указать в предоставленных документах.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО