Предоставление скидок иностранным компаниям доходом не признается

Российская компания обратилась к ведомству с вопросами об отражении выплаты скидок (премий) за выполнение предусмотренных договором условий поставки товара иностранным организациям. Цена товара при этом не меняется. Иностранные контрагенты к постоянным представительствам не относятся и деятельность в России не ведут.

Являются ли указанные выплаты доходом, подлежащим обложению в соответствии с существующими соглашениями об избежании двойного налогообложения, либо их следует отразить как доход от источника в РФ и обложить налогом в отечественной организации?

Если это доход иностранной стороны договора, то есть ли необходимость показывать данные выплаты в налоговом расчете согласно Приложению 1 к Приказу ФНС РФ от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@?

Минфин РФ высказал следующую позицию.

Указанные скидки являются скорее компенсацией расходов контрагента на закупку товаров, чем доходом.
Поэтому такие выплаты учитываются при расчете налога на прибыль иностранного компаньона, с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения, если оно заключено.

Что касается отражения указанных выплат в налоговом расчете российской компании, то ведомство сообщило, что вопрос адресован в ФНС РФ для дальнейшего рассмотрения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.12.2017 № 03-08-05/80389

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.