Незначительные сделки не требуют глубокого контроля поставщика

Налоговики проверили ООО и сняли вычет по операциям, заключенным с компанией-посредником по поставке куриного мяса, яиц, мясных продуктов и других товаров.

Инспекция посчитала, что указанная продукция поступила напрямую от ее производителя на ЕСХН. А мнимый поставщик включен в цепочку доставки груза искусственно, для заявления НДС-вычета: «первичка» подписана неустановленным лицом, у фирмы нет персонала, оборудования, складов и транспорта, по адресу регистрации контрагент не находится, НДС перечисляет минимальный.

Мнение судей разделилось.

Арбитражный суд поддержал вывод инспекторов: посредник не принимал участия в поставке товара, а лишь имитировал ее.

Но вышестоящие суды (апелляция и кассация) не согласились с коллегами, признав решение суда первой инстанции ошибочным.

Фемида установила, что спорный контрагент реально поставлял продукты обществу и исчислил налог в бюджет, сделка надлежаще оформлена и направлена на реальный экономический эффект, так как цена на товары признана рыночной.

ООО проявляло необходимую осмотрительность при выборе поставщика: до заключения договора запрошен пакет учредительных документов, произведена проверка на сайте ФНС РФ.

Выяснилось, что операции с посредником занимали незначительный объем — от 5 до 8 процентов всех совершенных сделок в кварталах, поэтому их оформление не сопровождалось личными встречами с руководством фирмы и не требовало повышенного внимания.

Арбитры учли, что спорный контрагент был посредником и организовывал движение товара от изготовителя до потребителя, поэтому для такой работы дополнительные помещения и транспортные средства ему не требовались.

Доказательств того, что отсутствие имущества препятствовало фирме осуществлять посредническую деятельность, контролеры не представили. Также налоговики не доказали взаимозависимость контрагентов и согласованность их действий в совершении сделки с единственной целью уменьшить налог.

Доказательства инспекции были формальны: контролеры не запросили дополнительных сведений из банков, от нотариусов, от третьих лиц.

В результате суды отменили решение налоговиков как незаконное.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО