Индексация для работающих пенсионеров возможна уже с июля

Либерал-демократы представили Госдуме законопроект, который предлагает проиндексировать страховые пенсии для работающих пенсионеров в июле 2018 года.

Это прекратили делать два года назад. Государство надеялось сэкономить, но не получилось: из-за такого решения официальное количество пенсионеров, которые не перестали работать после достижения пенсионного возраста, в начале 2016 года упало с 15 до 9,6 млн человек. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к 1 октября 2017 года число работающих пенсионеров составило чуть меньше 9 млн человек.

Отказ от индексации пенсий значительно ухудшил финансовое положение пенсионеров. Экономии на повышении выплат добиться не получилось, а этот подход привел только к тому, что, по мнению депутатов, пенсионеры теперь больше работают вчерную или на полставки. Сейчас индексация заморожена, а в бюджете до 2020 года не заложены траты на повышение страховых пенсий.

Депутаты из ЛДПР хотят вернуть индексацию пенсий для пенсионеров, которые не прекратили работать. Авторы инициативы считают, что страховая пенсия в среднем увеличится на 1 600 рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО