Для ЕНВД учтут все автомобили

Постановление ВС РФ по делу № А74-9092/2016 подтверждает, что налоговая инспекция правомерно произвела учет транспортных средств индивидуального предпринимателя для применения ЕНВД.

Производя учет, инспекция выяснила, что у ипэшника было более 20 автомобилей, а занимался предприниматель грузовыми перевозками. Для «вмененки» у предпринимателя не может быть  больше 20 машин, используемых для грузоперевозок. Учет выявил несколько стоящих на консервации машин, а также автомобили, арендованные у других ИП и компаний. Налоговые органы решили, что право на «вмененку» налогоплательщик утратил. Его оштрафовали, а также доначислили ему налоги и пени.

Предприниматель не согласился с выводами налоговой и пошел в суд. Он указывал на то, что фактически использовал не больше 20 машин, и был против того, чтобы учитывались автомобили на консервации и арендованные им у других предпринимателей.

Суды трех инстанций не согласились с доводами ипэшника. Также они учли доказательства ИФНС того то, что предприниматель и его контрагенты действовали как одна компания. Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в кассации.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ
«Учет транспортных средств при применении ЕНВД»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО