Валютные расходы учитываются по разным датам

Общество арендует офис и платит за его аренду в иностранной валюте. В договоре отражена возможность предоплаты. Ее размер не ограничен и может покрыть даже годовую аренду. Учитывая эти расходы, общество руководствуется ст. 272 НК РФ, в которой говорится, что валютные траты для учета налога на прибыль переводятся в рубли по курсу, который ЦБ установил на дату признания расхода.

Для расчета НДС, следуя ст. 172 НК РФ, валютные траты за товары или услуги переводятся в нацвалюту по курсу, установленному ЦБ РФ на тот день, когда на учет были приняты товары, услуги или, как в этом случае, имущественные права.

Общество должно, потратившись на выплату аренды, учесть ее в целях налога на прибыль по курсу на дату, когда арендодателю был перечислен аванс, а НДС начисляется по курсу ЦБ РФ на день, когда услуги были отражены в налоговом учете. Это расхождение ведет к «ручным проводкам» в системе учета и заставляет одни и те же расходы отражаться в учете по-разному. Чтобы избежать такой путаницы, общество обратилось с вопросом в Минфин РФ.

Рассмотрев обращение, финансисты подготовили ответ.

Для налога на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ плательщик вычитает из суммы полученных доходов подтвержденные и обоснованные траты. В статье 272 НК РФ указано, что расходы в валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ на дату перечисления аванса. В дальнейшем эта сумма не пересчитывается.

Для вычета НДС, если услуги оплачены в валюте авансом, стоит отметить, что согласно ст. 171 и 172 НК РФ суммы переводятся в рубли по курсу ЦБ на дату принятия купленных услуг на учет, а не на дату перечисления аванса.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.12.2017 № 03-03-06/1/87488

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.