За грубость на рабочем месте могут наказать

Дама трудилась в областном дворце народного творчества в должности контролера отдела по организационной работе с посетителями.

В один из рабочих дней день, когда она проверяла пропуска у детей – участников творческих коллективов, начальник отдела усомнился в том, что она проверяет пропуска у всех. На это замечание сотрудница ответила: «Если не верите, то проверяйте сами».

Руководство сочло эту фразу грубой, идущей вразрез с должностными обязанностями сотрудника культурного учреждения. В связи с этим сказанное послужило основанием для того, чтобы объявить ей замечание за грубое и неуважительное поведение.
Сотрудница с этим не согласилась и обжаловала приказ работодателя в суде.

В иске она указала, что дисциплинарно наказать можно только за неисполнение трудовых обязанностей, а это не имело места.

Кроме того, «грубое и неуважительное поведение» – это оценочная категория, которая очень субъективна. Например, сама сотрудница не считает свою фразу некорректной или грубой.

Суд, однако, согласился с работодателем.

Выяснилось, что в должностной инструкции была прописана ее обязанность уметь общаться с людьми, быть коммуникабельной и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. А в них записано, что все сотрудники учреждения обязаны уважительно относиться к посетителям и друг к другу и обеспечивать высокую культуру общения. Недопустимы грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, предвзятые замечания и действия, мешающие нормальному общению.

С учетом изложенного суд сделал вывод, что у работодателя имелись основания для квалификации фразы сотрудницы как грубой и неуважительной и объявлении ей за это замечания.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Свердловского областного суда от 10.10.2017 № 33-17652/2017

Примечание редакции:

В Минтруде РФ считают точно так же: если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия (письмо от 16.09.2016 № 14-2/В-888).

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.