Личный кабинет на сайте ФНС изменят

В ФНС РФ поступили вопросы о личном кабинете налогоплательщика. Служба рассмотрела предложения и подготовила подробный ответ на них.

Первое обращение касалось документа, подтверждающего право налогоплательщика на соцвычеты по НДФЛ, а именно возможно ли получить такой документ в цифровой форме.

Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы подтвердить право на соцвычеты, налогоплательщик должен сначала получить из налоговой уведомление, которое подтвердит право плательщика на вычет, а затем письменно обратиться к налоговому агенту (например, работодателю).

На основании уведомления из налоговой инспекции работодатель не удерживает НДФЛ из зарплаты сотрудника.

ФНС РФ модернизирует личный кабинет налогоплательщика. Предложение отправлять уведомление в «цифре» было принято на проработку, и служба проверит, возможно ли его реализовать.

Во втором вопросе интересовались, возможно ли через личный кабинет налогоплательщика обратиться в центральный офис ФНС РФ.

В личном кабинете можно отправить сообщение или записаться на прием в любое местное отделение службы. По умолчанию предлагается обратиться в инспекцию по месту учета плательщика, но в меню «Контакты» можно найти нужное подразделение.

Для того чтобы послать обращение в главный офис ФНС РФ, налоговики предусмотрели специальный сервис «Обратиться в ФНС России».

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.01.2018 № ГД-3-12/479@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО