Рабочие места для инвалидов будут квотировать по-новому

В Минтруде РФ готовится пакет поправок, которые коснутся квотирования рабочих мест для инвалидов. Тексты законопроектов пока не опубликованы, есть только уведомления о начале разработки.

Первым проектом ведомство предлагает наделить федеральные трудинспекции полномочиями, которые позволят им осуществлять надзор за тем, как работодатели соблюдают закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Для этого придется внести изменения в ТК РФ. Сейчас надзор не работает, а эти обязанности выполняют службы занятости.

Второй законопроект усовершенствует сам механизм, по которому предоставляются квоты для инвалидов. Как именно это произойдет, пока неизвестно. Указано лишь, что действующий сейчас механизм неудобен и неоднозначен в работе, а работодатели не могут полностью раскрыть его потенциал.

В третьем проекте планируются изменения в КоАП РФ. Работодателям усилят ответственность за несозданные или невыделенные рабочие места для инвалидов, не выплаченные в фонд содействия трудоустройству инвалидов деньги или отказ принять инвалида на работу.

Четвертый проект как раз создаст эти фонды. Они будут региональными, их пополнят за счет компенсаций и штрафов от работодателей.

Предполагается, что поправки заработают с начала следующего года.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.