Собирая квартиру из частей коммуналки, вычет можно оформить на всю стоимость

Приобретатель скупил по очереди все комнаты коммунальной квартиры. Вычет по налогу на имущество на их стоимость не оформил. Спустя несколько лет он переоформил право на всю квартиру целиком. При подаче декларации собственнику отказали в налоговом вычете на сумму расходов на покупку квартиры.

Инспекторов смутило, что на момент совершения сделок единой квартиры не существовало. К тому же редакция Налогового кодекса РФ, действовавшая в 2006 году, не предусматривала такого объекта для предоставления вычета, как комната. На эту позицию обладатель бывшей коммуналки написал жалобу. И вычет ему все-таки оформили.

В этот раз налоговики отметили, что отсутствие слова «комната» в законе не отменяет права на вычет при покупке доли в квартире. Кроме того, инспекторы сослались на Определение Конституционного Суда РФ от 15.04.2008 № 311-О-О, указав, что покупатели жилья сами выбирают время и объект своего права на скидку.

Итоговое мнение ФНС РФ соответствует позиции Верховного Суда РФ по делу № 81-КГ17-24.

 

Примечание редакции:

Отметим, что современная редакция Налогового кодекса РФ исключает двусмысленность и прямо указывает, что вычет при покупке комнаты предоставляется.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.