Нецелевое использование участка права на пониженную ставку не дает

ФНС РФ разъяснила, по какой ставке рассчитывать налог ИП за землю сельхозназначения, предназначенную для дачной застройки.

Поводом для разъяснений послужил иск предпринимателя к ИФНС и УФНС Московской области за доначисление земельного налога.

ИП владел 132 участками в Московской области с категорией «земли сельхозназначения» с видом разрешенного использования «для дачного строительства». При исчислении налога предприниматель применил пониженную ставку налога, а именно 0,3 процента, ссылаясь на целевое назначение участка – дачное строительство.

Инспекторы не согласились с предпринимателем, и по результатам камеральной проверки бизнесмену был начислен штраф в размере 75 тыс. рублей, доначислен налог по ставке 1,5 процента в сумме 375 тыс. рублей и пени – 58 тыс. рублей.

Изучив материалы судебных постановлений, налоговая служба сделала следующие выводы:

— законодательство разрешает некоммерческим организациям иметь в собственности участки с видом разрешенного использования «для дачного строительства», но факт перехода прав к юрлицу уже свидетельствует об отсутствии ведения личного подсобного хозяйства;

— основным видом деятельности предпринимателя была покупка и продажа недвижимости, то есть участки предназначались для последующей перепродажи, причем участков было немало – 132;

— наличие инфраструктуры (подведение дорог, электричества для освоения участка) свидетельствует о коммерческом, а вовсе не о дачном использовании земель.

Учитывая указанные выводы, а также факт того, что пониженные ставки применяются исключительно для собственников – некоммерческих организаций и физлиц, налоговики объявили о правильном применении в аналогичных случаях ставки 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.01.2018 № БС-4-21/1390@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.